8 (862) 29-777-75

Декоративная штукатурка. Рекомендации по нанесению

Совсем необязательно клеить обои, чтобы создать оригинальное покрытие для стены в новой квартире. Постепенно всё более популярной становится декоративна штукатурка. В случае правильного нанесения она может выгодно преобразить любое помещение, а для квартиры в новостройке - это будет первым удачным выбором для ремонта. На сегодняшний день легко приобрести разнообразные виды представленного материала. А рекомендации специалистов помогут подобрать оптимальный цвет и очень интересные эффекты.

Декоративная штукатурка соответствует следующим стилям:

  • марокканский;
  • венский;
  • прованс.

Понятное дело, что далеко не каждый среднестатистический гражданин знает, как правильно наносить на стены штукатурку. Тем более, если речь идёт о декоративной разновидности материала. На сегодняшний день существует немало техник нанесения. Перед определением самого подходящего способа составляют план работы.

Обязательные инструменты

Для правильного нанесения придётся использовать внушительный список инструментов и вспомогательных средств. Рабочая смесь должна находиться в специальной ёмкости. Для её перемешивания нужна дрель, а наносить штукатурку следует шпателями и кистями. Среди дополнительных приспособлений в обязательном порядке необходимо отметить гребешки, щётки, валики, скребки и ванночки.

Следует понимать, что подобные декоративные материалы являются очень едкими. При этом нужно отметить, что штукатурка не наносит вред организму. Во время выбора инструментов отдавайте предпочтение изделиям из нержавеющей стали. В таком случае их основа не будет способна даже минимально навредить эстетической привлекательности стены.

Подготовительные действия

Перед нанесением выбранной декоративной штукатурки обязательно следует качественно зачистить поверхность от остатков предыдущих материалов. Если речь идёт о гипсокартоне, то предварительно следует замазать все отверстия и щели. Затем поверхность подвергается шлифовке и грунтовке. При подготовке внешних и внутренних стен технология является практически идентичной. Принципиально важно подготовить стены так, чтобы они не слишком серьёзно страдали от разнообразных негативных факторов.

Профессиональные приёмы

Главное преимущество декоративной штукатурки заключается в том, чтобы она позволяет экспериментировать с формой, рельефом и цветом поверхности. Довольно популярной является технология «под короеда», благодаря которой можно облагородить не только стены, но и потолки. Для того чтобы финальный результат был качественным, после основных работ следует произвести затирку.

Ещё одна очень популярная техника носит название штриховка-начёс. В данном случае финальный узор является полосчатым. Для достижения привлекательного результата следует использовать специальную щётку-расчёску, изготовленную из прочной стали. Полосы вполне могут быть не только прямыми, но и волнообразными. В этой ситуации каждый мастер сам волен выбирать оптимальный вариант.

Нет ничего сложного и в использовании валика для нанесения декоративного вида материалов. Главное в данном случае – тщательно выровнять рабочую поверхность, а также идеально зачистить её. Ровная стена, на которой отсутствуют даже минимальные остатки других материалов, вполне подойдёт для использования валика. С работой в данном случае справится даже новичок.