8 (862) 29-777-75

Как правильно принимать квартиру в новостройке с разными видами отделки

После завершения строительства многоквартирного дома приходит время сдавать жильё в эксплуатацию. Процесс отличается длительностью, потому что здание должна обследовать государственная комиссия, потом подрядчик оформляет необходимые документы во взаимодействии с БТИ и другим органами. Поэтому когда дело доходит до осмотра помещений покупателями, то они настолько взволнованы от ожидания, что не задумываются, как правильно принимать квартиру в новостройке.

Существенный момент – не подписывайте документы за глаза, не проверив их, а также обратите внимание на качество отделки. Особенность новой квартиры состоит в том, что там никто ещё не жил, поэтому владельцам предстоит провести коммуникации, закончить ремонт и обставить помещения. Чтобы последующие работы прошли легко, дефекты, недоделки и поломки должны отсутствовать.

Что учитывать покупателям

Правила приёма жилья в новостройке отличаются в зависимости от того, с какой отделкой застройщик обязался его предоставить. Тип оформления прописывается в ДДУ. Бывают следующие виды:

  • чистовой;
  • черновой;
  • предчистовой.

Кроме того, тип может и вовсе отсутствовать. Учитывать нужно, что вместе с жилплощадью покупатели получают общедомовое имущество, за содержание которого тоже придётся платить управляющей компании, поэтому при осмотре следует проверить состояние лифта, фасада, подвалов и технических помещений.

Внутри сдаваемого жилья покупателю нужно измерить площадь комнат, их длину и ширину, другие параметры, которые прописаны в ДДУ. Прихваченные с собой спички или зажигалка помогут проверить состояние вентиляции.

Как принимать жилое помещение без чистового ремонта в новостройке

Черновая отделка квартиры в новостройке – как принимать при сдаче? Это актуальный вопрос для будущих владельцев. Если объект без ремонта, то много времени его осмотр не займёт.

Когда сдаётся жильё с черновой обработкой, то иногда лучше пригласить специалиста. Потому что на стенах уже есть обои, а на полу уложено покрытие. Неопытный человек не увидит недочёты, а специалисту они бросятся в глаза сразу же. В этом случае внимание следует обращать на такие места, как:

  1. Пол. На нём обязательно должна присутствовать гидро- и звукоизоляция. Благодаря строительному уровню легко проверить перепады высоты, наличие ямок и пустот.
  2. Потолок. Должен быть отштукатурен и зашпаклёван.
  3. Стены. Их нужно потрогать руками, чтобы проверить, есть ли изъяны.

При приёме следует убедиться, что отопление смонтировано, а водопроводный стояк установлен вертикально и надёжно прикреплён к стене.

Как принимать квартиры с полной отделкой

Когда жилье сдаётся дольщику в новостройке под ключ, то подразумевается, что ему остаётся только завести и расставить мебель. Поэтому следующий вопрос возникает сам по себе: как принимать квартиру в новостройке с отделкой? В данном случае дольщику следует проверить всё, начиная от качества стен и заканчивая исправностью розеток и выключателей. Принимать квартиру в этом случае нужно самым тщательным образом.

Покупатель имеет право вызвать специалиста, который проверит состояние помещений, заявленное в ДДУ. Если найдутся недочёты или дефекты, а также у дольщика появятся замечания, то он может не подписывать акт приёма-сдачи. Каждый случай уникален, но некоторые общие дефекты всё же можно отметить.

Если акт приёма-сдачи подписан, а потом были обнаружены недочёты, то потребовать компенсацию с застройщика не получится. Поэтому важно детально осматривать квартиру и прилегающую территорию. Если дефекты обнаружены, покупатель и застройщик подписывают дополнительное соглашение о сроке их исправления. Когда всё будет готово, оформляется акт приёмки.