8 (862) 29-777-75

Как заработать на аренде жилья? Бизнес в собственной квартире

Недвижимость считается одним из самых надёжных и ликвидных объектов инвестиций в условиях нестабильной экономической ситуации. А если приобрести квартиру с той целью, чтобы зарабатывать на аренде, то получится неплохой дополнительный доход. Однако в этом деле есть множество разных нюансов. Необходимо детально разобраться в том, как лучше заработать на сдаче в аренду, и действительно ли такой бизнес окупает себя.

Основные типы аренды

В первую очередь будущих арендодателей интересует то, каким именно способом сдать «квадратные метры». Сегодня потенциальные арендаторы ищут одинаково активно как предложения о долгосрочной аренде, так и кратковременной (посуточно, почасово и т. д.). Обычно оптимальный вариант выбирается исходя из причины поиска: командировка, желание уединиться на несколько дней или переехать на длительный период (год и более).

Собственнику также приходится определиться с тем, как именно сдавать свою недвижимость. Ведь у каждого способа есть свои преимущества и недостатки.

Съём на длительный срок

Если рассматривать долгосрочный вариант, здесь плюсы следующие:

  • есть гарантия прибыли от полугода и более;
  • заметно меньший износ квартиры, так как в ней постоянно живёт только несколько человек;
  • есть возможность подыскать достойную кандидатуру, которая при желании сделает жильё ещё лучше.

Однако минусы такого способа заработать также очевидны. При покупке квартиры собственник инвестирует сумму, размер которой вряд ли получится быстро окупить. В таком случае придётся ждать минимум лет 15, чтобы заработать потраченные деньги. Также после определённого периода сдачи и износа жилья понадобится делать ремонт. Учитывайте и то, что не в каждом районе и ЖК условия по долгосрочному договору выгодные. Потому лучше рассмотреть то, как заработать на посуточной аренде квартир.

Особенности кратковременной сдачи жилплощади

Посуточная сдача жилья пользуется большим спросом. Многие предпочитают снять квартиру на несколько часов или суток, нежели пользоваться услугами дорогостоящих отелей. Потому очевидно, что для собственника это хороший способ заработать деньги.

Преимущества кратковременной аренды прежде всего состоят в таких моментах:

  • бизнес может принести в 2–3 раза больше заработка, чем сдача того же жилья на долгосрочной основе;
  • большинство клиентов платёжеспособные и адекватные;
  • в любой момент можно «выйти из бизнеса»;
  • жильё будет занято практически всегда.

Заработать на посуточной аренде можно даже в случае, если у вас нет «лишней» квартиры. Для этого можно самостоятельно снять жильё на длительный срок и заняться его кратковременной сдачей. Ещё несколько способов заработать – взять квартиру в ипотеку или сдать свою, а самому перебраться в вариант «подешевле».

Ориентировочно на аренде жилья посуточно получится заработать около 60–70 тысяч рублей в месяц. Конкретная сумма будет зависеть ещё и от уровня квартиры: эконом, бизнес, элит. Однако учитывайте наличие сопутствующих расходов (коммунальные платежи, уборка жилья, мелкий ремонт и т. д.).

В качестве вывода

В целом заработать на аренде жилья вполне реально, если грамотно спланировать бизнес, подсчитать все расходы и прибыль. Также нужно тщательно обдумать всевозможные риски, проконсультироваться с адвокатом и юристом. Любые операции, связанные с недвижимостью и деньгами, должны проводиться исключительно разумно и правильно.