8 (862) 29-777-75

Новостройки Сочи. Общедомовое имущество

За каждым многоквартирным домом автоматически закрепляется придомовая территория. Речь идёт о строго ограниченном участке земли, который можно совместными силами жильцов облагораживать.

Составляющие придомовой территории:

  • зелёные насаждения;
  • детские и спортивные площадки;
  • внутриквартальные и дворовые переходы;
  • тротуары;
  • площадки для сбора мусора.

Следует понимать, что жильцы домов, к которым относится прилегающая территория, могут не только наслаждаться всеми её благами. В их обязанности зачастую входят разнообразные работы, связанные с очисткой и облагораживанием.

Распределение обязанностей

Следует понимать, что придомовая территория как раз и представляет собой общее имущество, ответственность и права на которое в равной степени распределяются между жильцами многоквартирного здания. Владельцы квартир должны принимать самое непосредственное участие в формировании бюджета на содержание территории и в его распределении. Если говорить максимально просто, то каждый собственник жилья имеет одинаковое право на конкретную долю в имуществе и бюджете. Эта доля и, соответственно, плата напрямую зависит от площади жилья. То есть, расходы на содержание придомовой территории конкретного владельца квартиры напрямую зависит от её площади.

На самом деле очень важно правильно распределить обязанности между жильцами. Только так можно чётко рассчитать размер регулярной платы на содержание придомовой территории. Что касается тарифов, то за их определение несут ответственность коммунальные организации, которые как раз и оказывают услуги по облагораживанию участков. Лишь в отдельных случаях эта ответственность передаётся органам местного самоуправления. Эта система успешно функционирует в цивилизованных западных странах. Самое главное, что её принципы являются максимально справедливыми.

Ценообразование

Следует понимать, что все цифры чётко рассчитываются, а не берутся из воздуха. Даже органы государственного управления принимают самое непосредственное участие в ценообразовании. Это проявляется в принятии нормативно-правовых актов, регулирующих обслуживание общедомового имущества. Дополнительно разнообразные ведомства и даже целые правительственные министерства выпускают методические указания и рекомендации. Проблема может заключаться в их практическом исполнении. Дело в том, что коммунальные службы порой отталкиваются в своей профессиональной деятельности от рыночных законов, а не от государственных.

Обязательная доля

Факт того, что собственники жилья в многоквартирных домах имеют обязательную долю во владении имущества, прилегающего к зданию, закреплён даже в действующем Гражданском Кодексе России. Естественно, соответствующее право распространяется и на новостройки в городе Сочи. Логика законодательства такова, что ответственность и её доли относятся не только к самому земельному участку, но и ко всем объектам, расположенным на нём.

Юристы уточняют, что изначально земельный участок, который был определён под строительство многоквартирного дома, уже представляет собой общедолевую собственность всех будущих жильцов. Вступление в силу этого законного права происходит после того, как застройщики официально получают разрешение на ввод новостройки в эксплуатацию. Существуют ситуации, когда факт возникновения права собственности на долю в общедомовом имуществе может быть не прописан в договоре. Это происходит в том случае, если покупка квартиры происходила в результате заключения предварительного договора купли-продажи.

Интересные случаи и возможные проблемы

Не стоит исключать вероятность того, что застройщики используют весь выделенный под строительство здания участок. Как следствие, придомовая территория попросту отсутствует. Безусловно, никто не запретит жильцам такого дома прогуливаться по «чужим» площадкам или парковать там свои автомобили. Тем не менее, если владельцы соседней придомовой территории пожелают её огородить, то такая возможность исчезнет сама собой. С другой стороны, следует понимать, что для ограждения придомовой территории также необходимо придерживаться некоторых рекомендаций и даже указаний со стороны государства и коммунальных организаций.

С сожалением приходится констатировать факт того, что сама по себе процедура регистрации придомовой территории является довольно сложной. Виной всему — отсутствие внушительной практики в этой сфере деятельности. Бывают ситуации, когда органы местного самоуправления ограничивают территорию обрезами фундамента жилого здания. Хотя на самом деле это несправедливо и незаконно. Если допустить соответствующую ситуацию, то жильцам можно будет распоряжаться лишь земельным участком, прилегающим к дому. Хотя и его придётся арендовать или вовсе выкупать. Естественно, в большинстве случаев жильцы дома не будут заниматься столь сложной и затратной процедурой.

Вероятные сюрпризы

Статистика свидетельствует о том, что постепенно существенно увеличивается количество граждан, желающих официально оформить право собственности на земельные участки, которые прилегают к новостройкам. Юристы утверждают, что соответствующим вопросом необходимо заниматься как можно раньше. В противном случае позже можно столкнуться с дополнительными трудностями. В качестве примера можно привести ситуацию, когда прямо под окнами дома организовывается строительная площадка или устанавливаются мобильные торговые площадки.

Перед оформлением документов следует точно знать у застройщика, в каком статусе находится предполагаемая придомовая территория. В случае приобретения жилья по предварительному договору необходимо убедиться в том, чтобы право собственности на долю земельного участка было прописано в нём. В идеале земельный надел, который был выделен под строительство здания, не был полностью использован. В таком случае оформить придомовую территорию с помощью профильных специалистов становится на порядок проще.