8 (862) 29-777-75

Переделки в доме: как узаконить изменения и особенности процесса легализации

Планировка квартир в домах советского времени и даже в новостройках не всегда соответствует нуждам владельцев. Чтобы снести стены, расширить кухню или объединить ванную с туалетом, следует знать все аспекты процедур. В некоторых случаях, например, если ваша квартира подвергалась трансформации, требуется узаконить перепланировку.

Во время ремонта хозяева часто самостоятельно сносят стены или объединяют комнаты, придавая жилью тот вид, который наиболее приятен для них. Некоторые перепланировки жилого дома требуют согласования с органами власти, а другие – нет. Ошибкой многих собственников является игнорирование этого факта, выполнение работ без предварительного уточнения деталей. В случае выявления правонарушений такого рода владельцу частных квадратных метров выписывается штраф или применяются иные меры наказания, которые оборачиваются большими затратами.

Виды работ

Всем хочется жить в комфортных и удобных для себя условиях, но при этом не следует забывать о безопасности остальных. Возникает вопрос: если будущие изменения в квартире никак не повлияют на состояние других помещений в доме, нужно ли узаконивать процедуру? Ответ на него прост: одобрение госорганов при таком раскладе не требуется. В последние годы введены лояльные правила оформления.

Список работ, при которых не нужно обращаться в жилинспекцию, значительно расширился. В перечень перепланировок, которые можно выполнить самостоятельно, входят:

  • монтаж проёмов в ненесущих стенах;
  • замена окон и радиаторов;
  • остекление балконов и лоджий;
  • установка кондиционера;
  • увеличение кухни, если она находится над нежилыми помещениями.

В ванных комнатах и туалетах допустимо переустанавливать сантехнические приборы без официального разрешения. Только изменения должны проходить строго в пределах конкретного помещения. Если собственник захочет поменять местами кухню и ванную, то сначала ему придётся согласовать этот момент и узаконить перепланировку в Сочи.

О наличии соответствующего документа необходимо побеспокоиться и в ряде иных ремонтных работ. Узаконить перепланировку частного дома и получить разрешение в письменном виде следует при:

  • устройстве дополнительных проёмов в несущих стенах;
  • замене газовой плиты электрической;
  • возведении перегородок в домах с деревянным перекрытием;
  • переносе ванной и туалета.

В ходе ремонта, когда фантазия бьёт ключом, а дизайнеры предлагают интересные идеи, как улучшить жилое помещение, увеличить полезную площадь, легко нарушить ЖК РФ.

Что делать, если перепланировка незаконна?

Необычной трансформацией дома мало кого удивишь, но не все знают, как оформить согласование. Когда разрешение не было получено изначально, а соответствующие работы были проведены, то придётся узаконить перепланировку в суде.

Если уполномоченный орган одобрит трансформацию, модифицированный интерьер остаётся в силе. Обнаружив, что сделанная перепланировка мешает другим жильцам и влияет на безопасность здания, владельца обяжут вернуть всё на свои места и выплатить штраф в размере до 30 000 рублей. Для суда необходимо подготовить ряд документов, включая проект квартиры и письменное подтверждение, что изменения соответствуют требованиям СЭС.