8 (862) 29-777-75

Ремонт квартир в новостройках: что нужно знать

В последнее время недвижимость первичного рынка стремительно набирает обороты. Многие предпочитают купить новенькую квартиру, чем довольствоваться б/у жильём из «вторички». Однако стоит учитывать, что в таком случае придётся занимать ремонтом с нуля. Обычно состояние квартир оставляет желать лучшего. Вам предложат «коробку» без коммуникаций. Хотя в других случаях в квартире предусмотрена черновая и даже предчистовая отделка. Всё равно остаётся актуальным вопрос: с чего же начать ремонт в новостройке? Что нужно делать в первую очередь?

Черновая и чистовая отделка: в чём различия

Зачастую в панельных новостройках уже предусмотрена черновая отделка. Она предполагает выравнивание стен и пола, штукатурные работы, разводку коммуникационных систем. В некоторых случаях даже установлена недорогая сантехника. Стоит учитывать, что отделка зачастую сделана из дешёвых отечественных материалов, но качественных, поскольку строительство регламентируется законом. Благодаря этому инвестиции в предчистовой ремонт в новостройке будут значительно ниже.

Под чистовой отделкой подразумевается выполнение черновых работ в полном объёме, а также отдельных отделочных: поклейка обоев или покраска, монтаж сантехники, укладка напольного покрытия и т. д.

В целом это лишь общее представление о ремонте в новостройке с черновой и чистовой отделкой. В каждом отдельном случае внутриквартирные работы, которые обязуется выполнить застройщик, устанавливаются для разных объектов индивидуально и регламентируются проектной декларацией, договорами на предоставление услуг и прочими подобными документами.

Составляем план

Любой ремонт квартиры с нуля в новостройке требует тщательной планировки. Без плана не получится провести коммуникации, отделочные работы будут стоить вдвое дороже из-за неправильно рассчитанных поверхностей. Тратить время на расстановку мебели после заселения также бессмысленно. Намного проще заранее решить все вопросы и сэкономить тем самым немало денег.

Ориентировочная последовательность ремонта в квартире в новостройке с черновой отделкой будет выглядеть так:

  1. Замеры квартиры. Нужно определить точные размеры всех комнат, оконных и дверных проёмов. Сразу занесите данные себе в блокнот.
  2. Демонтажные работы. В новостройках с черновой отделкой этот этап часто упускается. Но в некоторых случаях жильцов могут не устраивать решения застройщика, что вынуждает провести демонтаж.
  3. Уборка мусора.
  4. Покупка материалов. Нужно приобрести обои, краску, напольное покрытие и другую продукцию, которая пригодится в процессе ремонта.
  5. Электропроводка. При отсутствии щитка лучше его установить. Также нужно провести отдельные линии для техники, которую планируется ставить в квартире.
  6. Работы в ванной. Делаем полы, укладываем плитку, ставим сантехнику.
  7. Стены в комнатах. Здесь выполняются выравнивающие работы, оштукатуривание и шпатлевание.
  8. Полы. На этом этапе выполняется укладка напольного покрытия.
  9. Монтаж дверей. Устанавливаются входные, межкомнатные конструкции.
  10. Финишная отделка стен. Можно поклеить обои, выполнить окрашивание – здесь по желанию.
  11. Расстановка мебели. С этой задачей можно вполне справиться самостоятельно, однако предварительно обязательно создайте визуализацию для большего удобства.
  12. Остальные мелочи. Установка плинтусов, полочек, осветительных приборов – это завершающий этап, но он может отнять довольно много времени.

В целом сделать ремонт квартиры в новостройке несложно, если следовать грамотно подготовленному плану. Но если вы сомневаетесь, что справитесь с подобной задачей, лучше заручиться помощью специалистов. В Сочи многие предоставляют такие услуги.