8 (862) 29-777-75

Стоимость недвижимости на первичном и вторичном рынке в Сочи сравняется

Стоимость недвижимости на первичном и вторичном рынке в Сочи сравняется

В период подготовки и проведения Олимпийских игр 2014 года в Сочи рынок недвижимости во всём Краснодарском крае активно разрастался. В настоящий момент ситуация несколько изменилась, что является абсолютно логичным событием. В первую очередь, необходимо отметить Сочи. Этот курортный город настолько расстроился, что постепенно становится всё сложнее найти свободное место для того, чтобы возвести там новое здание. Эффективность застройки находится на самом высоком уровне, ведь за соответствующий процесс отвечает известная компания Alpika Group.

Данные Росстата свидетельствуют о том, что в промежуток времени с января по май 2017 года общие темпы появления новых объектов недвижимости на просторах Краснодарского края снизились на 4,7 процента. Справедливости ради необходимо отметить, что это снижение точно не является критической. Также можно отметить, что по всей территории России за аналогичный период снижение произошло на 12,6 процента.

Сочинские цены продолжают расти: главные причины

Если брать для анализа только недавний отрезок времени, то за этот период цена жилья на территории Сочи увеличилась сразу на 13,4 процента. И это потому, что в оставшейся части Краснодарского края этот показатель после окончания Олимпиады пошёл на спад. На самом деле, столь странная ситуация имеет своё объяснение.

Первая причина продолжающегося роста цен на невидимость в Сочи заключается в высоком уровне развития инфраструктуры, а также в транспортной доступности. Город получил все эти привилегии как раз от Олимпиады. Как известно, при определении стоимости объектов недвижимости именно инфраструктурный фактор порой является ключевым. Дополнительными факторами, которые приводят к удорожанию жилья, являются слишком высокий спрос и довольно активная застройка.

Эксперты считают, что желающие приобрести жильё в Сочи ещё должны быть удовлетворены сегодняшней ценой. Если бы не значительное количество предложений на рынке, которые появились благодаря всё той же застройке, стоимость недвижимости подскочила бы куда выше.

Не стоит забывать о том, что российская экономика в настоящий момент переживает свои далеко не самые простые времена. Соответствующее общегосударственное обстоятельство также сказывается на рынке недвижимости. Слабая экономика приводит к снижению доходов гражданского населения, а также девальвации национальной валюты. В основных курортных зонах стоимость недвижимости поднялась, из-за чего более привлекательным является российское жильё. Также важно учитывать, что именно город Сочи создаёт значительную конкуренцию зарубежным курортам.

Дополнительно необходимо отметить факт того, что довольно часто недвижимостью в Сочи интересуются сотрудники силовых ведомств. Дело в том, что им запрещено покидать пределы России. Из-за отсутствия альтернативы они как раз и вынуждены искать для себя жильё на просторах Краснодарского края и города Сочи в частности.

В каком сегменте рынка наблюдается больший рост

Официально за минувший год в Сочи на 5 процентов увеличилась средняя стоимость жилья. Специалисты акцентируют внимание на том, что в настоящий момент продолжается рост цен не только на первичном, но и на вторичном рынке жилья. Изменение цен происходит по мере удаления от морского побережья независимо от того, новые там сооружения или вторичная недвижимость высокого качества.

В настоящий момент больше всего актуальных предложений на территории Сочи касается монолитных сооружений и кирпичных домов. Вновь нет особой разницы новыми и давно эксплуатирующимися зданиями. Если кто-то не знает, то следует отметить, что из-за характеристик грунта в представленном регионе невозможно возведение панельных домов. Главным параметром дороговизны жилья можно считать расстояние до моря. Все представленные выше факторы, в первую очередь, являются причиной того, что сочинский рынок жилья характеризуется заметной весомой разницей в плане стоимости. Это означает, что можно найти как довольно низкую цену, так и очень высокую.

Справедливости ради необходимо отметить, что цена на жилые помещения, относящиеся к первичному рынку, всё же растёт с более высокими темпами. Судя по мнению экспертов, только в нынешнем году этот параметр должен сравнять оба направления рынка.

Каковы цены сегодня

Судя по официальной информации, по своему значению цена на недвижимость, независимо от её новизны, в настоящий момент находится примерно на одной и той же отметке. Хотя вторичный вариант жилья чаще обходится несколько дороже. Нельзя сравнивать в одну статистику информацию, касающуюся всего города Сочи — многое зависит от расположения объекта недвижимости и многих других вспомогательных факторов.

Для сравнения: в той же Москве первичное жильё реально может обходиться вдвое дешевле вторичного. Тем не менее проблема заключается в том, что жилой дом располагается слишком далеко от центральной части мегаполиса. Здесь в Сочи подобная сложность не наблюдается. Актуальный для сегодняшнего времени объём предложений также сказывается на сравнении ценовых показателей. Что касается вторичного рынка, то этот параметр меньший, но покупатели всё равно довольно активно интересуются соответствующей недвижимостью. Это обстоятельство наилучшим образом сдерживает возможное ценовое снижение.

Почему так много риелторов

Представленный город обладает ярко выраженными отличиями от общероссийской статистики также и в плане количества посредников. Уже около 7 лет на территории представленного города неуклонно растёт количество зарегистрированных агентств, занимающихся вопросами недвижимости. Никакие кризисы в экономической сфере деятельности не отразились на подобной тенденции. Главная причина активизации риелторов заключается в том, что в течение нескольких лет именно в Сочи динамика, касающаяся стоимости жилья, остаётся положительной.

С другой стороны, в Сочи, как и по всей России в целом, продолжают закрываться старые агентства недвижимости. Как следствие, рынок риелторских услуг удерживает определённый баланс.

Причины выбывания агентства из борьбы на рынке

В первую очередь нужно сказать, что не все риелторы выдерживают серьёзную конкуренцию. Только самые успешные представители соответствующей сферы деятельности продолжают активно работать. «Выживать» способны только те агентства, которые имеют возможности и желание вкладывать средства в собственную профессиональную деятельность.

Любой новый бизнес должен оценивать не только перспективу, но и свои реальные шансы на то, чтобы закрепиться в той или иной отрасли. Довольно часто конкуренцию не выдерживают именно опытные агентства. Основная причина их проблем заключается в отсутствии внутренних резервов. Не стоит забывать о главной особенности Сочи, ведь этот город является, наверное, самым знаменитым российским курортом. К тому же он обладает уникальным географическим положением, позволяющим ему круглый год принимать туристов. По этой причине в системе продаж недвижимости, касаемо города Сочи, отсутствует такое понятие, как сезонность.

Немного о стоимости

Справедливости ради следует отметить, что рынок актуального жилья на территории курорта в некотором смысле всё же подчиняется общероссийским сезонным тенденциям. В конце года традиционно возрастает спрос жилые помещения. Понятное дело, что вверх из-за этого тянутся цены. В начале следующего года ситуация обычно является противоположной. То есть, рынок переживает минимальный застой. Можно отметить, что именно из-за сезонности повышаются цены на недвижимость в марте, апреле, июле, а также в августе. Хотя это повышение стоимости является далеко не самым существенным.

Если уже всерьёз говорить о сезонном факторе, то он отражается в большей мере на аренде. Увеличение стоимости наблюдается в летний период года, а особенно — в июне.

Прогнозы экспертов

Для определения вполне возможных перемен в пределах Сочи необходимо проанализировать уровень реальных доходов российских граждан, а также темпы застройки города. Судя по нынешнему финансовому положению россиян и активизации застройщиков, можно предположить, что в ближайшее время стоимость жилья вряд ли начнёт падать. Это произойдёт лишь в том случае, если строительная активность сохранится на сегодняшнем уровне, а доходы россиян ещё больше снизятся.

Не стоит забывать о внешнеэкономических факторах, которые всё же оказывают значительное влияние на ситуацию внутри России. Если случится так, что рубль сможет стабилизироваться, то более зажиточные россияне снова обратят свои пристальные взгляды на зарубежную недвижимость. И это с учётом того, что у Сочи есть ещё и внутренние конкуренты. Наиболее серьёзным из них по праву считается Геленджик. Этот город также расположен на берегу Чёрного моря, но к нему ближе столица региона Краснодар.

Сочи явно выигрывает у Геленджика, говоря об инфраструктурном развитии, но в этом плане конкуренцию может состоять Ялта. С учётом активной стадии строительства Керченского моста не исключено, что в дальнейшем ещё больше россиян пожелает провести свой отпуск на Крымском полуострове.