8 (862) 29-777-75

Законы, которые вступят в силу в 2018 году

Российское законодательство, традиционно, в новом году внесёт изменения в законы. Корректировки касаются различных сфер деятельности. В этом материале акцент будет сделан на строительстве, ипотеке и наследстве.

Ещё в 2017 году рынок объектов недвижимости отреагировал на произошедшие изменения в законодательстве, регулирующие долевое направление в строительстве. Ещё в октябре официально стартовала работа важного ведомства — фонда, предназначенного для защиты основных прав дольщиков. Строительные фирмы, которые привлекают материальные ресурсы гражданского населения, в обязательном порядке должны перенаправлять в этот фонд 1,2 процента от каждого долевого поступления. В ближайшее время приобретут законность новые поправки. Они ещё больше ужесточат требования, направленные к компаниям-застройщикам.

Среди новых правил в первую очередь следует отметить обязательный переход к электронному ведению документов. Это требование распространяется на процедуру выдачи ипотечного кредита. Для физических лиц, желающих оставить после себя наследство, происходят положительные перемены. Теперь они будут обладать более значительными характеристиками и пространством для правовых манёвров.

Важные требования

С уверенностью можно утверждать, что наиболее важные законодательные поправки, приобретающие актуальность в текущем году, касаются именно строительной индустрии. На их основе одна строительная компания не сможет получать на руки больше одного официального разрешения на осуществление строительной деятельности. Параллельно с тем, в России был установлен минимальный объём материальных средств компании. В течение строительства его доля может равняться минимум 10 процентам.

Изменения распространяются на опыт потенциальных застройщиков. Для того чтобы компания или хотя бы её дочерние предприятия имели право заниматься сооружением многоквартирных домов, они должны иметь за своими плечами как минимум 3 года опыта в аналогичной деятельности. Дополнительное правило касается ещё и банковской отрасли. С 2018 года технический заказчик, застройщик и генеральный подрядчик должны производить все свои расчёты в одной и той же финансовой организации.

С учётом всех изменений населению лучше обращаться исключительно к проверенным компаниям. В качестве примера можно выделить авторитетного и надёжного застройщика alpika-group.ru, работающего на территории города Сочи.

Электронная система выдачи ипотеки

О введении электронного формата для ипотечных закладных говорилось довольно давно. С 1 июля 2018 года это уже станет реальностью. Закон, регламентирующий данные перемены, был подписан главой государства ещё в ноябре прошлого года. Разработчики законопроекта выражают уверенность в том, что закладные в электронном виде должны стать первым весомым шагом к максимально современному обороту документов, связанному с ипотечным кредитованием.

Из нормативно-правового акта вытекает, что вышеуказанная закладная представляет собой бездокументальную ценную бумагу. Она должна храниться исключительно в официальном депозитарии. В неё вносятся достоверные данные обо всех без исключения ключевых участниках состоявшейся сделки. Там же будут храниться максимально точные и детальные факты о минувшей процедуре. Достаточно просто можно будет заполнить форму закладной. Сделать это можно на сайте госуслуг и на ресурсе Росреестра. Подписи, обязательные к проставлению, также обязаны находиться в электронном виде.

Эксперты утверждают, что после появления свежих изменений несколько сложнее станет получать кредиты с небольшой первой платой. В нынешнем году Центробанк также вынужден будет официально повысить риски, касающиеся непосредственно кредитования с небольшими изначальными платами.

Если первый платёж по кредиту не будет достигать отметки в 20 процентов от общей стоимости недвижимого имущества, то он в обязательном порядке будет наделён 150-процентным коэффициентом риска. При взносе, который вовсе не достигает 10 процентов от общей суммы, этот риск составит 200 процентов.

Нынешняя политика финансового регулятора такова, что получить подобный кредит будет не очень просто. Среднестатистические банки будут вынуждены искать выход из ситуации. Скорее всего, им придётся повысить планку минимального взноса. В качестве альтернативы, будет расти процентная ставка. С другой стороны, текущие нововведения, по мнению специалистов, должны будут коснуться далеко не всех участников рыночных отношений.

Изменения в правилах наследования имущества

Нынешние права граждан, касающиеся распоряжения их законным имуществом после смерти, уже с 1 сентября 2018 года будут значительно расширены. В российском наследственном праве теперь появится специальный наследственный фонд. Он создаётся и начинает работать непосредственно после наступления физической смерти наследователя. Во время составления завещания он сам должен прописать условия этой процедуры.

Возможные условия наследователя:

  • правила управления фондом;
  • его устав;
  • сроки появления имущества;
  • его размер;
  • условия распоряжения и т. д.

Цели появления нововведения — самые разнообразные. Новые правила могут организовать надёжную защиту для интересов кредиторов умершего человека. У них появится реальная возможность требовать погашения задолженности не только от наследников, но и от фонда в целом. Этот фонд, в свою очередь, обязан будет защищать юридические права детей наследователей, не достигших совершеннолетия. Они обязательно получат свою часть наследства независимо от текста завещания.

Важная перемена заключается в том, что выплаты могут получать не только члены семьи наследователя. Эти лица определяются участниками попечительского совета вышеуказанного фонда. Такие перемены позволят, к примеру, реализовать после смерти человека его благотворительные цели.

Новинки в сфере благоустройства городов

До недавнего времени различные обсуждения тем и программ, связанных с улучшением городской среды, не носили обязательный характер. В нынешнем году ситуация в этом плане кардинальным образом будет изменена. Без общественного обсуждения вышеуказанных вопросов становится невозможным предоставление субсидии на процесс достижения положительной обстановки в городе.

Многие предстоящие перемены носят положительный характер для среднестатистических россиян. К примеру, граждане теперь смогут без особых проблем производить различные сделки с валютой. Не будут исключением в этом случае и сделки, основным предметом которых являются разные виды жилья. Прибыль, вырученная от продажи того самого жилья или транспортных средств, при необходимости резиденты смогут направлять на собственные счета, открытые в иностранных банковских организациях. Правда, эта финансовая организация должна быть зарегистрирована только в той стране, которая официально является участницей соглашения, регламентирующего автоматический обмен финансовой информацией.

У подобных физических лиц даже есть возможность не отчитываться перед налоговым ведомством о состоянии зарубежных счетов. Правда, для этого они должны как минимум 183 дня в течение одного календарного года проживать в другом государстве.

Предстоящие поправки

На этом список изменений, которые произойдут в ближайшее время в законодательстве РФ, может не закончиться. Именно в текущем году на российской территории может появиться абсолютно новое правило, касающееся определения налога на землю. В том случае, если на определённом месте будет обнаружена постройка, которая нигде не была учтена, то владелец земли должен оплатить двойной налог. Причём произойдёт это изменение в автоматическом режиме. В настоящий момент члены правительства всерьёз занимаются рассмотрением подобных поправок. Не исключено, что в ближайшее время они вступят в силу.

Измениться может и действующий Жилищный кодекс. В него будут внесены такие понятия, как грубые нарушения. В случае их доказательства, управляющие разнообразных организаций могут терять дома из-под управления. Каждая ситуация будет рассматриваться индивидуально. Не исключено, что изъятию будут подлежать все дома, находящиеся под управлением конкретной организации.